Поиск в справочнике

 

Инструменты

Еще про Селигер

Дополнительная информация про Селигер.Отдых на Селигере дешево заказ путевок, отзывы туристов, фотографии.

Дубово

Материал из Wiki-Seliger

Перейти к: навигация, поиск

Входит в Задубский сельский округ

Дубово - «летняя деревня», названная, как говорят, по фамилии первого поселенца - Дубова, высланного из имения Толстых в Ельцах.

Деревня расположена на берегу очень небольшой, прикрытой с юга красивым островом, Дубовой луки в Елецком проливе Селигера. Противоположный лесистый берег неширокого пролива, лесистые берега залива и осиновый остров Осиновец на переднем плане образуют как бы сце-ну для балета на воде. При этом короткая деревенская улица, застроенная по одной стороне, оказывается амфитеатром для зрителей, сидящих

у окошек старых традиционных сельских домов, обращенных фасадами на теплый юго-запад. Перед амфитеатром, в своеобразном партере, стоит пока в одиночестве, самый большой и красивый дом деревни с фасадами и к улице, и к заливу.

От Дубова до Задубья - 4 км по тракторной дороге, а далее до Осташкова 63 км по шоссе. По воде от Дубово до Осташкова 17-20 км.

Между Дубово и Варвариной протокой находится остров Дубовый (Ореховка), объявленный в 1986 г. памятником природы, представляет интерес для науки как участок экстразонального широколиственного леса с преобладанием дуба.

Перед отменой крепостного права в 1859 г. в д. Дубово Елецкого прихода Павлиховской волости проживало 104 помещичьих крестьянина в 11 дворах. Через 30 лет в 1889 г. в ней жил 121 человек. Но дворов стало в 2,5 раза больше - 26. Деревня славилась домами, наряженными в кружево пропиль-ной резьбой.

В первые годы коллективизации в 1930 г. в д. Дубово Бородинского сельсовета организован колхоз «Победа Ленина», который располагал 614 га земли. Перед войной в деревне было, так же как в 1889 г., -26 хозяйств.

В 1939-1940 гг. деревня - одно из любимых мест отдыха ленинградской интеллигенции на Селигере. Здесь, так же как перед этим в Неприе, своеобразной коммуной жили писатели, художники, артисты и среди них Галина Уланова, Алексей Толстой и др. Самый большой отдельно стоящий дом купил художник Виктор Басов, который жил в деревне круглый год. Другие снимали комнаты по избам. В доме художника есть большая терраса, выходящая окнами в сторону озера, где все собирались по вечерам, несколько комнат для домработниц, сопровождавших многих гостей художника. Общая столовая устроена отдельно на свежем воздухе, в кустах. У коммуны имелась своя флотилия: 7 байдарок и яхта.

Другое место сборов коммуны - двухэтажный дом художницы Валентины Ходосевич, переделанный из крестьянской избы, стоял на самом берегу озера. Перед ним находилась большая открытая веранда, дверь из которой вела в просторную комнату, служившую и столовой, и гостиной. В одном из углов красовался камин из простых красных кирпичей. Во время войны дом сгорел.

Примерно 40 лет спустя в 1979 г. Галина Уланова вновь приезжала на Селигер и здесь, в Дубове, снимались фрагменты фильма о ее пребывании в этих местах. Хорошо сохранившийся дом художника Басова и сегодня передает дух большой творческой семьи давних времен. В конце 2003 г. фонд Улановой проводил работу по организации в Осташкове ежегодного летнего фестиваля танца имени великой балерины.

В первые месяцы войны здешняя бухта активно использовалась для транспортировки в Осташков бойцов, раненных в районе Машугиной Горы и соседних деревень.

После войны в 1950 г. в д. Дубово проживало 32 человека в 24 хозяйствах. В это время колхоз «Победа Ленина» влился в колхоз «Бородино». С этих пор началось сокращение населения. Через 18 лет в д. Дубово жило 20 человек в 5 хозяйствах, в 1989 г. - 4 в 2 хозяйствах, в 2002 г. - 5.

В настоящее время в деревне меньше десятка домов, из которых одни образуют улицу, а другие беспорядочено разбросаны во все стороны от нее. На восточной окраине небольшая частная лесопилка. Около нее начинается трудная проселочная дорога, идущая до Бородино мимо Климовой Горы. Большинство дачников, пользуясь лодками и катерами, предпочитают связь с Новыми Ельцами, до которых через пролив меньше 2 км. Впрочем, дачников здесь немного, в основном наследники бывших владельцев старых домов. Кроме новых построек есть и несколько «незавершенок».

Все 50 послевоенных лет Дубово теряло постоянное население. Вместе с тем в последние годы началось дачное строительство. И это несмотря на то, что в деревню ведет трудная тракторная дорога. Береговое расположение Дубово делает его достаточно привлекательной для дачников. Поэтому в ближайшие годы она превратится в дачный поселок со смешанной застройкой. Этот процесс будет медленным до тех пор, пока дорога из Бородино не станет всепогодной.

В статье использованы материалы книги "Энциклопедии деревень Осташковского района" издательства Наука.
Авторы: Минаков И.П., Минакова Т.Б., Белова И.В.

Личные инструменты
"Озеро Селигер" - туристический справочник Селигера. Полезная информация о туризме и отдыхе на Селигере. Тексты, фотографии и видеоролики, размещенные на сайте могут являться объектом авторского права и их использование без письменного разрешения правообладателя запрещено.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта
про Осташков и Селигер